2018-12-18 05:52:52

一个周四的下午,阴雨绵绵。中国石化贵州贵阳石油云岩区公司接到了该区消防大队请求支援的电话。“紫林庵地下自来水管网的主要供水管道爆裂,水淹没了地下商场的21家店铺,600多户居民遭停水,在抢险作业的关键时刻,3辆消防车的油料供应不足,急需用油!”

险情就是命令!该公司立即上报情况,从转湾塘加油站装上一桶200升的0号柴油,组织加油站多名有经验的站长和员工,冒着细雨奔赴抢险现场。

“饶国平,你跳上皮卡,扶稳抽油泵;赵媛,你将油管插进消防车油箱口;陈斌,你疏导现场车辆,准备就绪后开始加油。”

时间一分一秒地过去,消防大队和自来水公司的工作人员,在事故现场紧张有序地进行着抢险作业。柴油通过输油管缓缓流进了抢险消防车的油箱。

由于抢险地点位于市区中心,油泵现场加油是在半封闭状态下进行的,加上抢险现场人员四处走动,稍不留神就会导致安全事故。因此,该公司员工在整个过程中寸步不离地守护着油泵和油桶,一直到晚上9时,才为3辆抢险消防车加满油。

“吃饱喝足”后的消防车马力十足地投入了抽水工作中。随着地下通道积水的减少,被堵得水泄不通的道路逐渐疏通。饶国平和赵媛抹去额头上的汗珠,欣慰地露出了笑容。听到肚子饿得咕咕叫时,他们才意识到,只顾忙着加油,一直没有吃饭。

“虽然手上都是油污,衣服也早已被细雨淋透,但看到积水及时排出,居民能够正常用水,我们一点也不觉得委屈。”饶国平说。(许金玲)

责任编辑:白雪

相关阅读

0